............................. Les mini-dossiers

mini-dossier l'orque

JE SAIS TOUT

L'orque

Orque

 

Les orques (épaulards ou orques épaulards) sont de très gros cétacés. Mais ils ne méritent pas leurs surnoms de "baleines tueuses " ou "baleines mortelles ". De toute façon, ils ne tuent jamais pour le plaisir et ne s'attaquent aux humains très rarement. L'épaulard est le commencement de la pyramide alimentaire du monde marin.

Son habitat

On peut trouver l'orque épaulard dans tous les océans, dans les hautes mers et près des côtes mais, elles sont plus communes dans les eaux plus froides que sous les tropiques. Elles sont souvent proches du rivage.

Ses couleurs

Les orques sont noires ou brun foncé, elles ont des tâches blanches entre la mâchoire inférieure et le ventre, en haut des yeux et derrière la nageoire dorsale, celle qui est situé sur le dos.

Ses nageoires

Les orques ont toutes une nageoire dorsale proéminente (qui ressort) au milieu du dos, mais celle du mâle continue de grandir jusqu'à ce qu'elle devienne une sorte de triangle qui peut mesurer jusqu'à 1,8 mètres de haut. Les nageoires antérieures sont grandes et ovales, elles ne ressemblent pas au autres cétacés à dents comme les baleines à bosses.

Son alimentation

Les orques mangent des poissons, des calmars, des oiseaux de mer, y compris des manchots, des pinnipèdes (c'est un ordre de mammifères adaptés à la vie aquatique, à corps couvert d'une fourrure), phoques et d'autres cétacés. Il y en a qui ont déjà vu des orques attraper un rorqual bleu (baleine bleue). L'épaulard est la seule baleine à manger des animaux au sang chaud, mammifères (marsouins, phoques) ou oiseaux.
Quand elles sont en groupe, elles peuvent capturer une baleine et leurs enlever des morceaux de chair grâce à leurs dents très tranchantes.
Quand elles sont dans l'Antarctique, elles capturent des pingouins et des phoques en se jetant sur les banquises de tout leur poids pour en déloger leurs victimes. Elles peuvent aussi assommer un oiseau qui est en train de voler au dessus de lui par la queue et ensuite le manger. Elles mangent aussi des pingouins.
L'orque avale entre 60 et 80 kg de nourriture par jour.
Dans certaines îles de l'océan Indien, les orques se hissent jusque sur les plages pour attraper des bébés otaries. Ensuite, elles se servent de leurs nageoires pectorales (celles de chaque coté de leurs corps) et elles retournent dans la mer.

La queue

La queue d'un cétacé comme l'orque a beaucoup de vaisseaux sanguins et bouge beaucoup quand le cétacé a trop chaud. La nageoire caudale, celle qui termine la queue, produit un battement à cause de ses muscles très forts qui sont attachés à la colonne vertébrale.

Leur peau

La peau d'une orque semble huileuse et elle facilite la propulsion dans l'eau. Elle paraît molle et élastique comme un oeuf dur.

Leur mode de déplacement

L'orque et tous les autres cétacés sont très bons en nage. Les orques peuvent se déplacer en groupe de cinq à cinquante individus. En dessous de la graisse, elles ont une très grande masse musculaire. La plus rapide des orques a été chronométrée à une vitesse de 56 kilomètres par heures. Les orques chassent en bande qui peut mesurer parfois un kilomètre de long !

La dentition

Les épaulards ont une bouche de 40 à 50 dents, elles ne laissent rien s'échapper de leur bouche. Sur chaque mâchoire, elles disposent de 10 à 13 dents.

La reproduction

L'accouplement des orques commence à l'automne et au début d'hiver. Plusieurs groupes d'orques se réunissent alors pour former une harde (troupeau) avec des centaines d'individus.
La gestation dure normalement 14 mois. La femelle donne la vie à un bébé pesant entre 200 et 300 kg.
Une fois le bébé sorti du ventre de sa mère, il doit monter à la surface de l'eau pour respirer. La mère allaite son petit jusqu'à l'âge de un ou deux ans.
La femelle épaulard n'a qu'un seul petit bébé par portée.

Sa taille

Une orque adulte peut mesurer de 7 à 10 mètres de long.

Son poids

Le poids maximal d'une orque est de 9 tonnes !

Sa famille

Dans de nombreuses espèces de cétacés, on ne sait pas à quel âge l'enfant quitte la famille. L'orque, paraît rester toute sa vie dans sa famille. Elles peuvent être de cinq à 25 membres dans sa famille.

Ses récréations

Les orques sautent hors de l'eau sûrement pour s'amuser mais certaines personnes croient qu'il s'agit d'une façon de se parler entre eux. Elles frappent la surface de l'eau sûrement pour la même raison. Les orques et les autres cétacés bondissent plus souvent quand ils sont avec d'autres orques.

 

Remerciements à Andréanne pour cette présentation complète de l’orque