L'ours polaire

par
Ben'J



   Ceci est ma recherche sur les ours polaire, j'ai choisi ce sujet parce qu'ils m'ont toujours passionné et j'ai toujours voulu en savoir plus sur ce sujet. Dans cette recherche vous aurez l'occasion d'en apprendre beaucoup sur la vie et les habitudes des ours polaires, leur habitat, de quoi ils se nourrissent et toutes sortes de choses.
En réalisant cette recherche j'ai découvert tout plein de choses que je n'avais jamais imaginées auparavant.
J'espère que cette recherche va vous plaire et que vous allez en apprendre beaucoup à ce sujet.
Bonne lecture!!!!

Qui suis-je?

   Je suis le plus grand carnivore terrestre du monde. Je suis tout blanc et j'ai une épaisse fourrure. Mes larges pattes couvertes de poils me permettent de marcher avec plaisance sur la neige et la glace. Je suis puissant et infatigable, je suis aussi rapide dans l'eau comme sur le sol. Je peux détecter le cadavre d'une baleine a plus de 30 km et un abri de phoque sous 1 mètre de glace. Ah oui, je marche de 3 à 6 Km/h. Mais en cas de besoin je peux galoper à près de 40 Km/h.

Et oui, c'est l'ours polaire le plus grand des ours.

Cet ours a de toutes petites oreilles pour pouvoir garder plus de chaleur, il est sourd et myope.
Il mesure plus de 3 m sur 2 pattes et sur 4 pattes, 1 à 1,5 m.
Ses pattes mesurent 30 cm de long et 23 cm de large.
Le mâle pèse près de 500 à 750 kg et la femelle de 230 à 320 kg.
Dans sa bouche on retrouve 42 canines qui servent à déchirer la chair des animaux.
Son épaisse fourrure mesure 30 cm.
Il vit jusqu'a 20 ans et il est de la famille des Ursidés.

Son nom en:

  • Allemand est : EIS BAR
  • Espagnol est : OSO POLARE
  • Tchèque est : POLARINI MEVED
  • Polonais est : NIEDZ WIEDZ POLARNY
  • Italien est : ORSO POLARE
  • Inuit est : NANOOK
  • Latin est : THALARCTOS MARITIMUS

Habitat

   L'ours polaire habite dans le grand-nord, près de l'océan Arctique. Il vit où il fait froid et près de l'eau. On le trouve dans le grand-nord Canadien et dans le nord de la Russie. A l'été, l'ours se dirige à l'intérieur des terres où il suit les phoques vers le nord. Il se construit une antre et creuse jusqu'au sol gelé. Il passe une bonne partie de la journée dans l'eau.

Reproduction

   L'ours blanc, entre 3 et 5 ans, commence à se fonder une famille. Ils s'accouplent au printemps. Les mâles sont alors très agressifs et se battent férocement pour la possession des femelles.
Celles-ci ne se reproduisent que tous les trois ans car elles restent avec leurs petits pendant 3 ans. Elles ont une durée de 7 à 8 mois de gestation. En octobre ou novembre, les femelles se creusent une sorte d'igloo dans une épaisse couche de neige pour y passer l'hiver à l'abri. C'est là que naissent les petits vers le mois de décembre. Ils sont aveugles, sourds, dépourvus de poils et ne pèsent que 500 à 900 g. Jusqu'au printemps, la mère reste auprès d'eux pour les tenir au chaud et les nourrir de son lait. À un an, il est gros comme un Saint-Bernard. En mars ou en avril les oursons font une premiere sortie. Ils ont alors la taille d'un gros chat et sont déjà protégés, ils vont suivre leur mère et chasser avec elle jusqu'au printemps de leur troisième année.

Nourriture

   L'ours polaire se nourrit surtout de phoques et parfois il mange des bébés morse et d'autres poissons. Mais en été il parcourt le terre ferme où le soleil a fait fondre la neige et se nourrit de tout ce qu'il trouve: rongeurs, oiseaux marins dont il avale les oeufs aussi, charognes comme les cadavres de baleines échouées qu'il peut repérer de très loin. Il mange aussi des belugas, des campagnols, des limmings, des oiseaux et des invertébrés marins. Il lui arrive aussi de manger des végétaux comme les baies sauvage, des algues et des plantes herbacées. En hiver il est carnivore mais en réalité il est omnivore.

Pour chasser le phoque, l'ours polaire s'installe près d'un trou qu'un phoque a creusé pour venir respirer et leur donne un violent coup de patte pour les tuer. Ou il les attaque par surprise quand ils s'aventurent sur les banquises. Il n'en dévore d'abord que la graisse et les intestins, en consommant la viande en dernier.

   Saviez-vous que les ours polaire ont besoin de 4 kg de nourriture par jour?

Conclusion

   J'espère que vous avez apprecié cette recherche. Vous avez, j'en suis sûr, appris beaucoup de choses que vous ne soupçonniez même pas. J'espère avoir une bonne note avec cette recherche car j'y ai mis tout mon coeur.